Полезное

Состав моющих средств. Основные компоненты

Состав моющих средств. Основные компоненты
Производство пищевых продуктов, а также приготовление пищи в ресторанном и отельном бизнесе обязательно сопровождается загрязнениями производственных мощностей. Остатки пищевых продуктов, которые, так или иначе, остались на конвейере в процессе непрерывного производства, на сковородах, внутри и снаружи печей — все это загрязнения, которые без своевременного удаления могут привести к серьезным осложнениям. Поэтому важно правильно подбирать моющие средства для пищевой промышленности, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Самое простое из них — выход из строя техники, но гораздо опасней, если органические загрязнения станут источником болезнетворных бактерий и грибков — тут уж не только неудовольствие клиентов и нарушение норм производства пищевых продуктов, но и возможность серьезных проблем с законом. Именно поэтому для очистки промышленных кухонь и производственных мощностей предприятий используют совершенно особые моющие и чистящие средства.

В чем их отличие от обыкновенных, используемых нами в повседневности?

Прежде всего, это более сильные компоненты для очистки — ведь масштабы пищевого производства на предприятиях и в ресторанах гораздо большие в сравнении со среднестатистической кухней. Соответственно, загрязнений будет во много раз больше, поэтому справляться с ними нужно более эффективными методами, в числе которых входят и более сильнодействующие составляющие. Ну и концентрации веществ — средства для профессиональных кухонь и пищевой промышленности — это высококонцентрированные смеси сильнодействующих агентов — при необходимости можно разбавить такое средство в зависимости от силы загрязнения.

В зависимости от назначения, средство очистки может быть подкрашено, в его состав могут включить отдушки для устранения неприятных запахов.

Основные составляющие моющих средств:

    — Поверхностно-активные вещества анионного, катионного и неионогенного характера. Часто в моющем средстве используется комбинация ПАВ различного типа.

    — Щелочи или же кислоты. Для жировых загрязнений щелочи более эффективны, к тому же в щелочной среде воздействие ПАВ более эффективно, но при наличии неорганических загрязнений кислотное воздействие может быть вполне оправданным.

    — Фосфаты, карбонаты, силикаты. Их роль — в качестве компонентов со щелочной реакцией, усиливающих моющее действие средства. Комплексообразователи позволяют снизить уровень вышеуказанных солей в смеси, а потому используются в составе средств (ЭДТА, лимонная кислота и т.д.).

    — Отбеливатели. В их числе, как кислородные, так и хлорные отбеливатели — они не только устраняют видимое загрязнение, но также способствуют обеззараживанию поверхностей, что актуально при производстве скоропортящихся продуктов и блюд (что особенно важно в случае проведения очистки несвоевременно).

Подведем итоги

Здесь представлены только некоторые из базовых компонентов моющих и чистящих средств. Каждый производитель старается улучшить формулу, добавляя в нее собственные разработки. Кроме того, далеко не каждый компонент безопасен для здоровья — некоторые ПАВы могут вызывать кожные реакции, попасть внутрь организма, негативно повлияв на самочувствие. Именно поэтому многие производители уже сейчас ищут и успешно находят замену ранее использовавшимся токсичным составляющим.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Войти с помощью: